Самоанализ открытого урока.
Учитель: Горбакова Т.А.
Класс: 3
Предмет: познание мира
Тема: «Органы чувств: глаза, уши, нос, язык, кожа»
Девиз: «Твори, выдумывай, пробуй!»
Цели:
1. Развивать познавательные процессы: воображение, внимание, память.
2. Развивать творческие способности, фантазию.
3. Обогащать речь учащихся фразеологизмами.
4. Воспитывать любовь к родному языку, творчеству.
При построении урока пользовалась принципами доступности, наглядности, системности и последовательности. На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся.
На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими.
При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.
Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.
В конце урока использовала метод рефлексии, позволяющий выявить познавательный интерес у учащихся и нацеливающий на дальнейшую работу над темой. Дети сами подвели итог и самоанализ своей работы на уроке.